Einladung zur Weinfahrt nach Fahr

Veröffentlich am 15.08.2018

Am Samstag, den 08. September 2018 fahren wir um 12:45 Uhr ab Burgebrach mit dem Bus nach Volkach.

Dort erfahren wir bei einer Stadtführung Interessantes über Volkach. Nach einer Stärkung mit Kaffee und Kuchen treffen wir uns mit der Winzerfamilie Meusert in den Weinbergen bei Fahr. Während einer Weinbergswanderung verkosten wir die ersten Weine, bevor wir mit einer Fähre über den Main übersetzen und die Weinprobe mit Brotzeit im Weingut Meusert fortsetzen.

Im Preis von 22 EUR für Mitglieder und Partner (29 EUR für Nichtmitglieder) sind Busfahrt, Kaffee und Kuchen, die Stadtführung sowie die Weinbergswanderung und Weinprobe mit Brotzeit enthalten.

Anmeldungen bitte bis zum 26. August 2018 bei Anna Riemer (Telefon 0151/51280873, per E-Mail an annariemer@web.de) oder Zetteleinwurf bei Johanna Burkard in Grub oder Werner Riemer in
Frenshof.

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme und einen geselligen Abend,

Grundsteinlegung für Feuerwehrgerätehalle und Dorfgemeinschaftshaus Frenshof

Veröffentlich am 14.08.2018

Bürgermeister Hollet mit Kommandant Werner Riemer. Foto: Menz / VG Burgebrach

Die Grundsteinlegung des Feuerwehr- und Gemeinschaftshauses in Frenshof konnte zahlreiche Ehrengäste verzeichnen, darunter der VG-Vorsitzende und 1. Bürgermeister Johannes Maciejonczyk, 2. Bürgermeister Frank Scheller mit zahlreichen Gemeinderäten, Beate Schneider (Amt für Ländliche Entwicklung), Architektin Patricia Hanika, Klaus Schulz sowie Mitarbeiter vom Statik- und Ing. Büro, Sebastian Hartmann mit seiner Belegschaft, KBI Friedrich Riemer, Werner Riemer (Kommandanten der Feuerwehr Grub/Frenshof) mit seiner gesamten Truppe, Heinrich Baier, Markus Kraus (VG Burgebrach), sowie viele Gäste, Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde.

Nach langer Planungsphase wurde nun dieser Standort im Gemeinderat als für "geeignet" abgesegnet und beschlossen. Was hätte Frenshof Besseres passieren können, als ein Dorfgemeinschaftshaus mit Feuerwehrgerätehalle im Zentrum der Ortschaft zu errichten?

Georg Hollets Dank galt Familie Höppel für den Verkauf ihres Anwesens, dem Amt für Ländliche Entwicklung, die dieses Bauwerk im Förderprogramm zur Dorferneuerung eingliedern und fördern. Der Bürgermeister dankte der Regierung von Oberfranken für die Unterstützung zur Feuerwehrgerätehalle, der VG Burgebrach für die gute Koordination, sowie der Architektin, Bauingenieure und ausführenden Firmen, die bisher am Bau beteiligt waren. Die Gemeinde Schönbrunn investiert in Frenshof fast 800.000 Euro (inklusive einer Förderung durch ALE von ca. 168.000 Euro und der Regierung von Oberfranken von 57.500 Euro).

"Wollen wir uns nun der Grundsteinlegung zuwenden", sagte Hollet. "Grundsteinlegung ist ein alter Brauch. Schon die Völker des Altertums pflegten ihn, um böse Geister zu vertreiben. Auch wir versuchen die bösen Geister zu vertreiben, denn der Bau soll schließlich gelingen und lange stehen bleiben. Hinter dem Grundstein wollen wir auch eine Zeitkapsel verewigen. Sie beinhaltet Dokumente des heutigen Tages, wie die Tageszeitung, den Steigerwald-Kurier, die Frenshofer Dorfchronik sowie Niederschriften aus heutiger Zeit, geschrieben von der Dorfgemeinschaft und der Gemeindeverwaltung. Natürlich darf auch ein "Bauopfer" in Form unserer heutigen Währung nicht fehlen. Diese Zeremonien soll Glück bringen und überliefern Informationen an uns nachfolgende Generationen", so Hollet abschließend.

Quelle: Steigerwaldkurier, Ausgabe 1302 vom 09.08.18, Text: Georg Hütgens

Einladung zu Festumzügen

Veröffentlich am 02.05.2018

Einladung zu Festumzügen

Bitte in Ausgehuniform erscheinen!

Florianstag in Lisberg

• Samstag, 05.05.2018
  • Treffpunkt: 17:45 Uhr in Frenshof an der Feuerwehrgarage
  • 18:00 Uhr Gottesdienst
  • nach dem Gottesdienst gemütliches Beisammensein im FFW Haus Lisberg

Fahrzeugsegnung der FFW Stegaurach

• Sonntag, 06.05.2018
  • Treffpunkt: 13:00 Uhr an der FFW Garage in Frenshof
  • 14:00 Uhr Ökumenische Andacht mit Segnung des neuen Fahrzeugs
  • Anschließend Tag der offenen Tür der Feuerwehr mit Fahrzeugschau, Kinderprogramm, Verpflegung und Musik der Ebrachtaler Musikanten in der Egerländer Besetzung

Fahrzeugsegnung der FFW Burgebrach

• Sonntag, 17.06.2018
  • Treffpunkt: 9:15 Uhr auf dem Vorplatz des Feuerwehrzentrums Burgebrach
  • 9:30 Uhr Gottesdienst
  • Mittagstisch

Wir freuen uns über zahlreiche Teilnahme an den Veranstaltungen.